000 03712ngm a22007577a 4500
001 cona186
005 20240521174313.0
006 a||||gr|||| 00| vl
007 vf cbahoz
008 240223b ec ||||| |||| 00| 0 spa d
040 _aConaie
_cConaie
_dSacoto, Esteban
041 _aEspañol
084 _aB319
100 _aVillamarín, Verónica
110 _aCONAIE
245 0 _aLos de tierra arriba /
260 _aQuito, Ecuador:
_bConaie,
_c2000
300 _a18 minutos,
_bDocumental
_cCortometraje,
_gSVHS
306 _a18 minutos,
340 _iMagnético
490 _aFondo:CONAIE,
_aSección:Comunicación,
_aSub-sección:Video.
505 _a"1) Introducción: Comienza con una cita de Mama Tránsito Amaguaña, "Unidos como una mazorca de maíz, porque si se va el grano, se va la fila, si se va la fila se acaba la mazorca"; se reflexiona sobre la "sara mama" (madre maíz en kichwa), su importancia sagrada para los pueblos andinos y su contribución al mundo, también se explica los diferentes productos que se realizan en base al maíz como el mote, la chicha, el tostado, etc, y las técnicas para procesarlo como el secado al sol, la cocina con cal y ceniza, el fermentado, etc"
505 _a"3) La Minga: que es un tipo de trabajo ancestral colectivo; se explica como se produce la "chica de jora" en minga y en base al maíz"
505 _a2) La Chimba: trata sobre la organización de esta comunidad para la celebración de la fiesta de Las Octavas, realizada por el Comité de Fiestas con un prioste vitalicio
505 _a4) Las Octavas: se explica que las fiestas en el mundo indígena tienen una función de reciprocidad, cohesión social, redistribución y relación histórica ancestral; también se explica porque se danza en círculos
505 _aEl documental se divide en cuatro partes
505 _aTestimonios de comuneros, imágenes de Aruchicos, que llevan caretas de alambre, zamarros, cueros, campanas y coloridos trajes
520 _a"Documental antropológico sobre la fiesta de "Las Octavas" del pueblo kichwa kayambi, en la comunidad de La Chimba"
520 _aEsta celebración ancestral se realiza ocho días después de la fiesta del Inti Raymi, durante tres días seguidos; se caracteriza por personajes como el Aya Huma y el Aruchico, las danzas, las coplas de amor, la comida y bebidas rituales como la chicha de jora y su organización comunitaria con el sistema de minga
546 _aEspañol
600 _aCatucuamba, Casimiro
_cPresidente comunidad La Chimba.
600 _aColimba, Carmen
_cPresidenta Comité de Fiestas.
600 _aNeppas, Nestor
_cCoordinador de Fiestas
610 _aComité de Fiestas Comunidad La Chimba.
610 _aComunidad La Chimba
610 _aConfederación de Nacionalidades Indígenas del Ecuador (CONAIE)
650 _aOrganizaciones Sociales
650 _aRuna
650 _aSaberes
651 _aCayambe
651 _aComunidad La Chimba
653 _aAbya Yala
653 _aalimentación
653 _aarte. Comida
653 _acantos
653 _aconocimientos
653 _adanza
653 _aDirigentes
653 _aIndígena
653 _amúsica
653 _aMujeres indígenas
653 _aNacionalidades
653 _aNiños
653 _apambamesa
653 _apatromonio histórico.
653 _aPueblos
653 _aPueblos Originarios
653 _aritual
653 _asabiduría ancestral
653 _aWawas
662 _bKayambi
662 _bKichwa
700 _aCámara: Guano, Patricio. Asistente de cámara: Canchignia, Diego.
700 _aGuamán, Hugo.
942 _2z
_cVHS
_eSVHS
_n0
999 _c11642
_d11642