000 | 03712ngm a22007577a 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | cona186 | ||
005 | 20240521174313.0 | ||
006 | a||||gr|||| 00| vl | ||
007 | vf cbahoz | ||
008 | 240223b ec ||||| |||| 00| 0 spa d | ||
040 |
_aConaie _cConaie _dSacoto, Esteban |
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041 | _aEspañol | ||
084 | _aB319 | ||
100 | _aVillamarín, Verónica | ||
110 | _aCONAIE | ||
245 | 0 | _aLos de tierra arriba / | |
260 |
_aQuito, Ecuador: _bConaie, _c2000 |
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300 |
_a18 minutos, _bDocumental _cCortometraje, _gSVHS |
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306 | _a18 minutos, | ||
340 | _iMagnético | ||
490 |
_aFondo:CONAIE, _aSección:Comunicación, _aSub-sección:Video. |
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505 | _a"1) Introducción: Comienza con una cita de Mama Tránsito Amaguaña, "Unidos como una mazorca de maíz, porque si se va el grano, se va la fila, si se va la fila se acaba la mazorca"; se reflexiona sobre la "sara mama" (madre maíz en kichwa), su importancia sagrada para los pueblos andinos y su contribución al mundo, también se explica los diferentes productos que se realizan en base al maíz como el mote, la chicha, el tostado, etc, y las técnicas para procesarlo como el secado al sol, la cocina con cal y ceniza, el fermentado, etc" | ||
505 | _a"3) La Minga: que es un tipo de trabajo ancestral colectivo; se explica como se produce la "chica de jora" en minga y en base al maíz" | ||
505 | _a2) La Chimba: trata sobre la organización de esta comunidad para la celebración de la fiesta de Las Octavas, realizada por el Comité de Fiestas con un prioste vitalicio | ||
505 | _a4) Las Octavas: se explica que las fiestas en el mundo indígena tienen una función de reciprocidad, cohesión social, redistribución y relación histórica ancestral; también se explica porque se danza en círculos | ||
505 | _aEl documental se divide en cuatro partes | ||
505 | _aTestimonios de comuneros, imágenes de Aruchicos, que llevan caretas de alambre, zamarros, cueros, campanas y coloridos trajes | ||
520 | _a"Documental antropológico sobre la fiesta de "Las Octavas" del pueblo kichwa kayambi, en la comunidad de La Chimba" | ||
520 | _aEsta celebración ancestral se realiza ocho días después de la fiesta del Inti Raymi, durante tres días seguidos; se caracteriza por personajes como el Aya Huma y el Aruchico, las danzas, las coplas de amor, la comida y bebidas rituales como la chicha de jora y su organización comunitaria con el sistema de minga | ||
546 | _aEspañol | ||
600 |
_aCatucuamba, Casimiro _cPresidente comunidad La Chimba. |
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600 |
_aColimba, Carmen _cPresidenta Comité de Fiestas. |
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600 |
_aNeppas, Nestor _cCoordinador de Fiestas |
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610 | _aComité de Fiestas Comunidad La Chimba. | ||
610 | _aComunidad La Chimba | ||
610 | _aConfederación de Nacionalidades Indígenas del Ecuador (CONAIE) | ||
650 | _aOrganizaciones Sociales | ||
650 | _aRuna | ||
650 | _aSaberes | ||
651 | _aCayambe | ||
651 | _aComunidad La Chimba | ||
653 | _aAbya Yala | ||
653 | _aalimentación | ||
653 | _aarte. Comida | ||
653 | _acantos | ||
653 | _aconocimientos | ||
653 | _adanza | ||
653 | _aDirigentes | ||
653 | _aIndígena | ||
653 | _amúsica | ||
653 | _aMujeres indígenas | ||
653 | _aNacionalidades | ||
653 | _aNiños | ||
653 | _apambamesa | ||
653 | _apatromonio histórico. | ||
653 | _aPueblos | ||
653 | _aPueblos Originarios | ||
653 | _aritual | ||
653 | _asabiduría ancestral | ||
653 | _aWawas | ||
662 | _bKayambi | ||
662 | _bKichwa | ||
700 | _aCámara: Guano, Patricio. Asistente de cámara: Canchignia, Diego. | ||
700 | _aGuamán, Hugo. | ||
942 |
_2z _cVHS _eSVHS _n0 |
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999 |
_c11642 _d11642 |