000 | 03037ngm a22005657a 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | cona255 | ||
005 | 20240521174314.0 | ||
006 | a||||gr|||| 00| vl | ||
007 | vf cbahoz | ||
008 | 240223b ec ||||| |||| 00| 0 spa d | ||
040 |
_aConaie _cConaie _dSacoto, Esteban |
||
041 | _aEspañol, Kichwa | ||
084 | _aA55 | ||
245 | 0 | _aRegistro de yachacs (shamanes) en Pijal, Provincia de Imbabura, parte 1 / | |
260 |
_aQuito, Ecuador: _bConaie, _c[1995] |
||
300 |
_a122 minutos, _bRegistro _cLargometraje, _gSVHS |
||
306 | _a122 minutos, | ||
340 | _iMagnético | ||
490 |
_aFondo:CONAIE, _aSección:Comunicación, _aSub-sección:Video. |
||
500 | _aPambamesa con verduras, hortalizas, plantas, flores y frutas. Mercedes Chuma, Yachacmama Kichwa Kañari, prepara jarabe con los siguientes ingredientes: arroz de cebada, zanahoria rayada, inga poleo, menta, moradilla blanca y morada, borraja, aleluya blanca, amarilla y morada, clavel rojao, rosado y blanco, flor pena pena, malva, toronjil, sangurachi o ataco, atinojo, patacunganga, cola caballo o caballo chumpa, zhuyu, linaza, saucu negro, cancel, alfalfa, galuay, calabala, gigantón o san pedro o aguancolla, tomate de árbol, manzana, uvas, mora, frutilla y panela. Luego molió Yachacmama ingredientes con las manos, cocinó y cirnió, una vez hecho esto se deja nueve días para fermentar, también se puede mezclar con alcohol. Yachac Vidal hizo curación y diagnóstico con cuy o conejillo de indias. Se afirmó que este registro era realizado por la ECUARUNARI como un programa de investigación y levantamiento de catastro en la Sierra ecuatoriana para identificar yachacs, parteras, curanderos, hierberos, sobadores, etc. | ||
505 | _aMercedes Chuma, Yachacmama (Mujer shaman) kichwa kañari, prepara un jarabe con plantas medicinales, hortalizas y frutas para prevenir enfermedades; Curación del Yachac Vidal, Kichwa Otavalo, con conejillo de indias o cuy | ||
546 | _aEspañol, Kichwa | ||
600 | _aChuma, Mercedes Yachacmama | ||
610 | _aEcuador Runakunapak Rikcharimuy (ECUARUNARI). | ||
650 | _aOrganizaciones Sociales | ||
650 | _aRuna | ||
650 | _aSaberes | ||
651 | _aPijal | ||
653 | _aAbya Yala | ||
653 | _aalimentación. | ||
653 | _acantos | ||
653 | _aconocimientos | ||
653 | _aIndígena | ||
653 | _amúsica | ||
653 | _amedicina | ||
653 | _aMujeres indígenas | ||
653 | _aNacionalidades | ||
653 | _aNiños | ||
653 | _apambamesa | ||
653 | _aPueblos | ||
653 | _aPueblos Originarios | ||
653 | _aritual. Comida | ||
653 | _asabiduría ancestral | ||
653 | _aWarmis | ||
653 | _aWawas | ||
662 | _bKañari | ||
662 | _bKichwa | ||
662 | _bOtavalo | ||
942 |
_2z _cVHS _eSVHS _n0 |
||
999 |
_c11711 _d11711 |